Consumo consciente e equilibrado

Nave Mãe

Sopa alentejana de Tomate da época

Ingredientes:

1kg de tomates maduros
2 cebolas
5 dentes de alho
azeite
1⁄2 pimento vermelho + 1⁄2 pimento amarelo
4 ovos
vinagre
azeitonas para servir
Pão duro
1 c. chá de curcuma
Oregãos, louro, salsa e hortelã q.b.
8 figos maduros

Número de pessoas: 4 doses

Nível de custo: Médio

Tempo de preparação: 30 minutos 

Grau de dificuldade: Fácil

Preparação:

Cortamos a cebola em meias luas, laminamos os alhos e o pimento em tiras. Refugamos a cebola, o alho e o louro num fio generoso de azeite. Adicionamos o tomate cortado grosseiramente e sem pele, juntamos o pimento, temperamos com curcuma, sal, salsa e hortelã, tapamos a panela e baixamos o lume, para que cozinhe lentamente. Em principio não será necessário acrescentar água mas caso o refugado comece a secar em vez de ganhar o caldo da cozedura do tomate, o melhor será acrescentar uma chávena de água.
Deixar ferver por 15 minutos.
Numa panela à parte com água a ferver e um golpe de vinagre abrimos os ovos um a um e esperamos que escalfem em dois ou três minutos.
Verificamos a cozedura do tomate, desligamos o lume e servimos de seguida com os ovos escalfados, acompanhado por figos frescos cortados em quartos, azeitonas e pão cortado em pequenos cubos, tostado no forno com um fio de azeite, alho picado e oregãos.

Nota: Uma alimentação saudável e responsável começa por comermos apenas produtos da época, porque para além de termos
maior probalidade de serem locais e pouparmos a energia do transporte, são seguramente mais saborosos e nutritivos estando
o nosso corpo melhor preparado para os digerir. Queremos com isto sugerir que esta receita seja preferencialmente
confecionada no verão.

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