Gaspacho de Melancia
A melancia é uma cultura tradicional do mediterrâneo, requer poucas regas e poucos cuidados, tornando fácil um cultivo de baixo impacto ambiental e de alto valor nutricional. Ótima receita para refrescar no verão.
Sopa Beldroegas
Esta é uma receita tipicamente alentejana e muito popular entre os hortelãos, confecionada com os produtos que há numa horta familiar. A beldroega é uma planta selvagem e comestível, muitas vezes confundida com ervas daninhas, mas que nos oferece um elevadíssimo valor nutricional e terapêutico, sendo a maior fonte vegetal de omega 3.
Pesto de folhas verdes com batata doce
Esta é uma receita para motivar as crianças a comerem folhas verdes. Estamos habituadas ao pesto de herança italiana combinado com massa, aqui a minha sugestão é substituí-la pela batata doce porque é um tubérculo do outono que podes plantar no quintal ou comprar no mercado local, sem precisar da embalagem de plástico que habitualmente serve de invólucro às massas que compramos no supermercado.
Sopa alentejana de Tomate da época
Uma alimentação saudável e responsável começa por comermos apenas produtos da época, porque para além de termos maior probalidade de serem locais e pouparmos a energia do transporte, são seguramente mais saborosos e nutritivos estando o nosso corpo melhor preparado para os digerir. Queremos com isto sugerir que esta receita seja preferencialmente confecionada no verão.
Boleima de Portalegre mais saudável
O trigo espelta é conhecido como trigo vermelho, trigo selvagem, ou trigo ancestral. O fato desta variedade de trigo ter pouco valor de mercado e baixos resultados na produção quando comparada com o trigo comum, evitou que esta semente tenha sofrido alterações genéticas. Trata-se também de uma boa opção para agricultura biológica dada a sua maior resistência a pragas. Nos últimos anos, provocado pelo conhecimento dos benefícios para a saúde, temos assistido a um aumento da sua procura. O grão de espelta é mais rico em proteínas de alto